常識科

目標

  1. 了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,並重視和諧的人際關係。
  2. 了解身處社會及香港其他社會的發展、特徵及其將來潛在的轉變。
  3. 關心家人、香港社會、中國以及整個世界。
  4. 對研習物質世界、能源運用、生物、地球以至宇宙間事物的科學問題產生興趣,並培育探索、探究和尋找有關答案的 能力。
  5. 對探究科技世界產生興趣及懂得有創意地運用科技活動,以解決日常生活中簡單的問題。
  6. 了解科學及科技發展對人類社會和環境可能產生的負面影響,並培養保護環境的責任感。

常識科課程的是要讓學生了解自己的成長和發育,建立健康的生活方式,尊重自己和別人,以及重視和諧的人際關係關心家人、香港社會、中國以至整個世界。

本校為配本年科發展,提升學生對探究科技產生興趣及懂得有創意地運用科技,在日常課堂中,滲入STEM相關活動,培養學生的興趣和好奇心,使他們學會解決問題和解難能力。校方還舉辦科技日,小組精英培訓班等活動。

         另外,在課堂上教師利用「高階思維十三式」,提升學生的思維能力,鼓勵學生探索和從多角度發問。本年度學校持續深化「自主學習」,加強指導學生善用適當的自學策略,如運用筆記、腦圖等進行預習及自學。同時為了擴闊學生的視野,亦進行全方位學習戶外參觀活動,讓學生在真切情境和實際環境中學習,以增進學生的知識。

        常識科仍以探究式學習為主要學習策略,透過不同類型的課堂活動,如問答比賽、分組討論、剪報、角色扮演、專題研習來提升學生的學科知識,並培育他們的探究能力和創意思維,務求學生在知識、技能和態度三方面得到均衡的發展。

相冊