校長的話

在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。(羅馬書12:12)

  

各位家長、同學們,

主內平安!從一月新型冠狀病毒爆發,教育局宣佈停課至今,我們已八個多月沒見面了。

  

記得在九月一日那天,我和老師們都如往年一般準備迎接新學年,但今年不同的是未能和全體同學一同於禮堂進行開學禮,只可透過網上平台向大家問好。

  

直至九月下旬,正式復課的第一天,我們站在大堂前,歡迎同學們重回馬信校園時,喜見一群群學生迎面而來,滿有能量的,有些同學更穿着本學年閞始轉換的新校服,顯得格外神氣。

  

在停課期間,校方安排了網上教學平台,讓同學們停課不停學;班主任又不時透過「陽光電話」,與家長保持緊密聯繫,從而關心大家的學習情況和在家中的生活,並藉此傳遞學校資訊。在正式復課的這一天,家長帶着同學們踏進校園時,應發現除校服款式有所改變外,校舍設施亦煥然一新。

  

事實上,在此突如其來的停課期間,校方為了營造更優質的教育、學習環境,讓同學們更有效地、愉快地學習,故進行了一連串的改善工程,並添加新設施,如更換禮堂冷氣、重鋪樓層地板及翻新走廊牆壁;在每個課室設置一排格仔儲物櫃,讓每位學生都有一個屬於自己的格仔櫃,存放常用物品,以減輕書包重量;於一樓增設牧羊閣,培育學生在靈命上的成長;又重建教員室,擴闊老師工作空間。

  

此外,為了給學生提供非一般的學習體驗,校方善用優質教育基金(QEF) 180萬元撥款,改建電腦科技室,變成一間既是電影室,又是VR虛擬實境的活動室。室內配備環迴立體聲揚聲器,高解析度音訊讓同學們仿如親歷其境,帶來逼真的視覺和聽覺體驗,以配合學校發展校本影藝課程。學生可以透過電影欣賞、角色分析從而建立正確的價值觀及正向思維。老師們更編寫校本VR體驗課程,同學們只要戴上VR眼鏡,便可以在虚擬境中進行學習,不受環境及地域限制;在本學年將增設攀石牆,讓同學們在攀石時,透過伸展四肢、擺蕩身體,增強體力、訓練專注力、培養進取心、提升自信及建立堅毅的精神等。

  

學校除了翻新或增設以上各項硬件外,本年度無論在上課編排、學習模式或課程方面亦作出革新,藉以提昇學生的學習效能和幸福快樂感。

  

雖然在疫情未穩定下,同學們要適應新的學習模式,面對不同的改變,但我們學會感恩。因為在這難得的體驗中,讓同學們活用在「正向課程」中所習得的技能,積極面對生活中的壓力和挑戰,提抗逆力、溝通能力和解難能力,在生活中獲得幸福快樂感。

  

最後,我衷心感謝馬信團隊和家長們能夠在教育孩童上互相配合,幫助他們茁壯成長;我盼望  天父大大加力,賜我們健康、喜樂和平安!

  

簡淑菁校長