校長的話

感謝 神因他有說不盡的恩賜。(哥林多後書 9:15)

馬信歷史悠久,札根馬鞍山將邁進七十年。早於1950,信義會在馬鞍山上成立「馬鞍山礦場員工子弟信義學校」,為區內礦工子弟提供免費教育。1953,位處現在恒安邨對出旋處之「馬鞍山鐵礦場子弟學校」(私立)落成,後轉為政府津貼學校,並易名為「馬鞍山海濱信義學校」。1979年,馬鞍山開始發展,「海濱信義」遂遷校至亞公角漁民新村,直至1987年,馬鞍山信義學校再遷恆安邨現址,為本區學童提供優質教育。而隨着時代轉變,馬信無論在環境及課程方面都有重大革新。

轉眼加入馬信團隊快四年了。在短短三年多,校方為了營造校園學習氣氛,讓學生能有效地、愉快地學習,便投放數百萬改善學校基建,如更換全校冷氣、翻新學校大堂、於全校鋪設高速無線網絡、改建圖書館、設置STEAM ROOM、添置電窰、拉坯機等去年暑假,獲教育局撥款進行學校外牆翻新,在不同樓層髹上不同顏色,令校園更添色彩。本學年度,在學校大門旁做了一幅以「挪亞方舟故事」作主題的「馬賽克牆」,亦有家長送贈、並親手砌的一幅以校舍為背景的「積木牆」;學校更投放資源興建「馬信方舟公園」和「聖靈果子園」。在後花園興建的「聖靈果子園」,擺放不同的水果型座椅更添置了一棵結着聖靈九果子的半立體樹在校舍旁的空置地方改建成「馬信方舟公園」,公園內「停泊」了艘半立體的方舟加上綠油油的草皮,以綠葉花朵佈置的圍欄,再配上不同的動物座椅學生最愛在這裏休息閱讀感受天父創造的世界是何等的美校方更會安排學生在這兩處地方宗德課藉着宗教活讓學生學會感恩增添宗教氛圍讓靈命得以培育 今年,學校獲優質教育基金撥款約200萬重建電腦室,並增設VR室及電影院,藉此推行電影欣賞教學,向學生灌輸正確的價值觀。

在課程改革方面,學校全力推動STEAM教育,讓學生透過實驗,進行觀察、測試及改良等學習過程,培養他們的興趣,發揮學生對科學及科技的探究精神,從而提昇他們的分析、協作和解難能力。此外,校方重視學生全方位發展,不但特意安排多元化的活動,如境外交流、戶外學習等,還提供約五十種不同類型的課外活動及體驗課讓學生參與,以發掘學生潛能;在學科方面有劍橋英語、英語話劇班、英文拔尖班、奧數班、STEAM小先鋒、視藝小先鋒等,而興趣小組更是多不勝數。

為了拓闊學生的學習領域,本校特意為一、二年級學生重新規劃及設計校本課程。在每個星期二安排三節「動感課程」,包括:手鐘、口風琴、陶藝、小型網球、小小工程師、動力操、STEAM科學及科技課程、ENGLISH  PLAYGROUP,課程由外聘專業教練和本校教師親自教授。在活動過程中,我們發現學生均全程投入,享受箇中樂趣;又樂意嘗試尋求解決難題的方法;更發揮無限創意,盡展潛能。學生在「動感課程」中,透過學習不同的活動,豐富自己的學習經驗,發展多元智能及建立自信,在下學年度更推展至三、四年級。此外,本校「音樂發展計劃書」亦成功申請優質教育基金(QEF),獲撥款約20萬,用作推動音樂科發展,從而促進學生多元智能發展。

「跨學科閱讀」和「自主學習」是本學年度的重點關注項目。校方斥資三十餘萬重新裝修圖書館。館內擺放大量不同類型的書籍,透過各科特意安排的活動,增加學生閱讀機會;而推動「自主學習」,創設以學生主導學習的氛圍,培養他們自主學習的習慣和能力

本校近年銳意革新,實行全方位教育,啟發學生潛能,推行「正向教育」,協助他們建立正面的價值觀和態度。

我期望各項計劃都在主的恩手帶領下順利推展,讓學生享受學習生活,積極面對每一天。

簡淑菁校長