校長的話22-23_12月

校長的話

馬信是一所愉快學習型學校,一直以教育為先,學生為本。我們深信每一位學生都是獨特的,各自有不同的學習風格。

為了照顧學生的學習多樣性,老師根據學生的學習興趣和學習情況來調適學習環境和內容。透過常規課堂,老師讓學生體驗學習的樂趣、學科與生活的關聯,藉此建立輕鬆愉快的學習氛圍,從而提升學生的學習動機和課堂參與度;此外,老師按學生的學習能力和特質,訂定不同的學習目標和運用多元教學策略,務求讓每個學生能發揮最大的學習潛能,以獲得最佳的學習成果。

本學年起,本校參與賽馬會「校本多元」計劃—「適異教學及網上教學設計平台」,以提升老師照顧學生學習多樣性的技巧,支援學生有意義地學習。

近年,本校亦引入「以腦科學為基礎的學與教」Brain-based Learning and Teaching (BBLT)。在教學上,老師因應學生的學習需要,安排適度的肢體活動,令課堂變得更有活力;老師更會作出不同層次提問,讓學生相互交流,激發學生腦部思維,發展學生高階思維能力;而師生和生生的互動增加了,形成了正面合作的氣氛,讓學生產生安全感,學生變得主動積極地學習,令學習變得更有成效、更有趣味。

    此外,本校亦重視學生在德育上的發展,設計了一系列的價值觀教育課程,包括:「正向動感課程」、「正向思維課程」、「宗德課程」、「國民教育」、「生涯規劃」等,以幫助學生建立積極正面的價值觀和態度,達致全人發展,邁向正面、美滿的人生。

    本校林碧文副校長、霍詠青主任及郭啓倫主任更榮獲第五屆品德教育傑出教學獎小學組優秀獎,真是令人鼓舞。老師們獲得此獎項,不但肯定了學校的發展方向,還加強了教師團隊的信心。我們馬信往後會繼續努力,再創佳績。